外院学子在“抗疫”路上的青年担当

发布者:刘薇薇发布时间:2020-05-19浏览次数:27

为响应我校五个一工程中关于疫情期间“参与一次社会实践活动”工程活动,外国语学院青年学生积极投身于疫情防控志愿者工作,他们积极在家乡的抗疫志愿活动中发挥自身的光和热,充分展现了新时代青年的担当。

外国语院的青年志愿者,坚持“本地化、社区化、组织化、安全第一”的原则,协助地方基层防控组织开展工作。赵依婧作为一名大学生党员,在疫情防控期间是一名最美的 “逆行者”。她每日冒着严寒,在村口的疫情防控监测点为工作人员测量体温、消毒、严格管控非本村人员与车辆出入、劝返本村外来务工人员及对返乡人员就行隔离引导等工作。她还到村民家中发放传单、通知学生延迟开学、讲解防疫知识等她说:“作为一名新时代大学生党员,要坚定信心、同舟共济、一起行动,为遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。”。外国语院学生会主席孙麒凯、党站站长马钰莹同学,在社区积极主动报名协助工作人员做好社区疫情防控工作。孙麒凯得知基层居委会需要一名大学生志愿者,主动请缨投身疫情防控一线志愿服务,志愿期间,他与小区值勤人员一同负责小区进出人员信息登记、消毒、测温、疫情防控宣传、办理居民出入证以及引导外来人员入住小区、经商办企人员办理复工手续等工作。另外,为基层防疫工作人员送去爱心午餐等。马钰莹同学主要负责小区门岗值班工作,为每位进入小区人员测量体温、检查身份证、出入证、记录外来人员信息、给隔离人员送生活用品,清理生活垃圾等工作。

他们是党员,是团学干部,是青年志愿者,更是平凡的徐工院外语学院学子,全民抗“疫”,他们挺身而出,勇于担当,在“疫”中成长,为夺取疫情的胜利贡献青春力量。