身相远,心相近——外院心理站教你“心理防疫”

发布者:刘薇薇发布时间:2020-05-19浏览次数:23


     眼里有光明,就能照亮黑暗;心中有力量,就可穿越阴霾。战“疫”虽然艰辛,我们依然需要保持阳光的心态。

 面对来势汹汹的疫情,同学们难免会出现紧张、恐惧、焦虑等情绪;长期居家生活,不能出门心情也难免郁闷、烦躁。但是,放松身体、相互打气、调心态、树立信心、乐观面对,同样也是战“疫”的一部分,是我们战胜病毒不可或缺的精神“疫苗”。

 那么疫情期间我们应该如何调整自己的情绪呢?外国语学院心理站指导老师刘欣畅告诉我们:危中见机,才能转危为机。隔离治疗也好,居家独处也好,都需要积极健康面对疫情,善于从光明面看事物。

 日常居家隔离期间,我们可以适当关注官方发布的疫情信息但是也不宜过度关注特别是要注意甄别谣言和虚假信息这类消息一般都是负面消息,且内容夸张常给人带来较大的心理冲击看多了极易引发焦虑恐慌等情绪

 推荐的做法是:大学生们可以利用空闲时间发现、培养自己的兴趣爱好(例如学习剪纸、手工、ps技术、练习烹饪等等……)列出积极的“愿望清单”,变无聊为有聊,化乏味为有味,以有趣味的灵魂、有意义的时光、有意思的生活传递和汇聚守望相助、共战疫情的正能量。

 在刘老师的建议下,院里的同学们展开了各式各样的居家活动,也锻炼了一身“硬核”本领。下面我们就来看看大家的成果吧。


 、

 图中美食都来自18级朝鲜语1班杨航同学。防疫期间,她和家人待在一起锻炼厨艺,最近爆红网络的“自制凉皮”、“电饭锅蛋糕”都试验成功她说:上大学以后,难得有机会一家人团团圆圆待在一起这么长时间,她亲自动手包一顿饺子和家人一起分享自己的美食成果。


 不仅仅是饺子有“年”味儿,春节期间的各种手工当然也不会逊色。

19级英语4班刘璇同学在家这段时间也学会了一项硬核技能—剪纸,剪纸技艺集装饰性、欣赏性、实用性为一体,为这个特殊的寒假增添了一份美好愿望。 图中她正在剪“福”字,春节贴""字,寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。

上面这些折纸是18级朝鲜语2班的蔡超越同学的作品,这个特别的寒假里她和弟弟妹妹待在一起,每天都为他们带来一些小快乐,这些小兔子和小灯笼恰好符合小朋友们的兴趣,这使得这个沉闷又紧张的寒假变得有些趣味,也更加轻松一些。

19级朝鲜语2班张晶在家期间创造了一个个可爱的小晴天娃娃,希望能赶紧“雨过天晴”,这些小娃娃让她的寒假生活变得充实而有意义,我们期待春暖,也等待今年花开。


      除了培养兴趣爱好学习生活技能,外国语学院心理站还鼓励同学们在家期间坚持锻炼、积极动手实践、多多陪伴家人……另外,出现负面情绪时也为大家准备了一些心理调试方法:

 如果出现紧张、焦虑等情绪时,不要惊慌,我们可以通过深呼吸放松法、躯体肌肉放松法、冥想、回忆正性经历等方法来处理此类心理应激反应。放松训练是按一定的练习程序,学习有意识地控制或调节自身的心理、生理活动的一种方法,可以降低机体唤醒水平,调整那些因紧张刺激而素乱的功能。

 最简单常用的方法就是深呼吸法。用鼻腔尽可能地深吸一口气,屏住呼吸几秒钟,然后从口腔缓慢地呼出来。当感到焦虑时可以反复深呼吸几次。

 肌肉放松法:舒适地坐下成躺下,据着躯体从上到下的顺序,渐次对各部位的肌肉先收缩5-10秒,深吸气和体验紧张的感觉;再迅速地完全松弛肌肉30-40秒,同时深呼气体验松的感觉。如此反复进行,也可以只进行某一部位或是全身肌内一致的紧松练习,时间从302分钟左右,可以自我调节。



 万一出现如:被隔离、被“疑似”等突发情况,需要寻求专业的心理支持与帮助,可以联系各班级心理委员、辅导员以及学校心理辅导老师。

 没有人是一座孤岛。疫情面前,我们上下一心,众志成城,隔离病毒但绝不隔离爱!当此非常时期,每一个你我都不是孤军奋战的个体,而是同舟共济的“我们”。只要我们心手相牵、团结一心,乌云终将散去,阳光终将照进家园。

 武汉加油!中国加油!