外国语学院2020级新生入学教育系列之三----院长韩海燕教授做专业思想教育专题报告

发布者:gly发布时间:2020-09-29浏览次数:51


       为引领学生专业发展,强化学生对专业的归属感和认同感,有效稳定学生专业思想。9月28日下午,外国语学院韩海燕院长为全体新生带来了一场丰富而生动的专业思想教育专题报告。

       韩院长从“外语仅是一门工具”这一外语学习的普遍认知误区谈起,通过生动举例和外语学习是素质、知识和能力的要求,从正反两个方面对这一观点进行了批驳。随后,韩院长重点围绕“外语专业‘专’在哪里?”这一中心论点,就技能、文化、思辨能力等从基础-认知—升华逐级深入的三个方面进行了深入浅出的分析与阐释,有效解决了新生对外语专业学习“学什么?怎么学?”的疑惑与恐慌。韩院长教导学生:“语言并非工具,而是要通过语言的学习,以宽广的视野、宽容的心态来接受与欣赏人类共同的精神文明成果。”最后,韩院长又为新生讲解了我校关于学位授予的相关要求,并要求学生设立大学不同阶段的目标,因为“方向是比速度更重要的追求”。

       本场报告集思想性、逻辑性、指导性于一体,对于增强学生专业自信,明确学业规划目标,具有重要的指导意义和现实意义,学生们纷纷表示,这堂课干货满满,收获颇丰。