外国语学院圆满完成2020级新生入学教育工作

发布者:gly发布时间:2020-11-03浏览次数:66

       为稳定学生专业思想,强化学生爱国、成才、爱校、敬业意识,培养良好的校风学风,促进新生角色顺利转换,按照学校总体目标和要求,外国语学院于10月30日圆满完成新生入学教育工作。

    突出思想引领,坚定学生理想信念。为激发学生爱党爱国热情,学院特邀学生处郭鹏处长为全体新生做理想信念教育专题报告,举办以“颂祖国,庆华诞”为主题的新生红歌大赛,引导学生坚定建设有中国特色社会主义共同理想,增强历史使命感和责任感。

    强化规则意识,培养良好行为养成。为引导学生树立正确的行为规范,提升文明素养。学院积极筹备,通过辅导员领学、班助带学、个人自学相结合方式,于10月19日圆满完成新生《学生手册》学习和考核工作,为他们更好的适应和规划大学生活打下了良好的基础。

    锤炼意志品质,推动适应融入教育。9月23日,学院邀请学生处孙慧老师给新生做团辅活动,活动以体能拓展为媒介,引导学生熟悉环境、融入集体,释放压力,调节心理平衡,学会更好地与他人进行沟通,建立良好的人际关系,增强学生对集体的认同感、归属感。

    稳固专业思想,加强培养目标教育。为引领学生专业发展,强化专业归属感和认同感。9月28日、10月17日,韩海燕院长、专业教研室主任分别为新生做专业思想教育报告,使新生对所学专业知识能力要求、专业发展趋势和未来的考研就业方向等有了更深刻的认识,有效地增进了师生了解,进一步融洽了师生关系。

    丰富校园文化,推动学生素养提升。为积极响应校“五个一”工程号召,弘扬爱国奋斗精神,营造浓厚的校园文化氛围,我院于10月下旬举办了“花沐春雨艳,福依党恩生”红色经典读书分享会、“绎青春,乐芳华”新生才艺大赛,有效塑造学生幸福生活观。

    明确发展方向,树立生涯规划目标。10月18日,我院在城南校区成功举办“传播规划理念,打造锦绣前程”职业规划大赛,从而引导新生正确认识大学生涯规划的重要性,让他们正确地认识自己,把握方向,规划人生。

    提高自我防护,构建安全和谐校园。9月22日、10月16日,我院分别开展校园安全教育讲座和校园安全情景剧表演活动,让同学们更加深入理解校园安全的重要性,加强了新生安全防范意识,提高了自我保护能力,为构建文明和谐、平安稳定的校园环境打下了基础。

    加强疫情宣传,筑牢疫情防控防线。为筑牢校园抗疫防疫堤坝,提升师生防疫抗疫水平,10月15日,学院特邀校医院于伯成副院长和李敬医生做疫情防控知识讲座。16日,举办弘扬抗疫精神演讲比赛,宣传抗疫成果及“逆行精神”,厚植大学生爱国主义情怀和民族自豪感。

    外国语学院前移思政教育关口,提前谋划、细致安排,合力参与、多方联动,高起点抓好入学教育,着力增进新生入学教育的靶向性和系统性,进一步突出价值塑造、能力培养、知识传授的功效,取得了显著成效。