关于举办“铸廉洁同心,扬清风正气”反腐倡廉警句外文翻译征集活动的通知

发布者:gly发布时间:2020-11-11浏览次数:69

各党支部:

    十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调:“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在‘常’、‘长’二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。” 根据学校“组织开展2020年校园廉洁文化活动周”的工作安排,为进一步教育引导党员同志牢记使命担当,扎实履职尽责,学院党委将举办“铸廉洁同心,扬清风正气”反腐倡廉警句翻译活动,促进廉政意识内化于心,外化于行。具体安排如下:

    一、活动时间:2020年11月12日-2020年11月16日

    二、活动对象:外国语学院全体党员

    三、活动内容:翻译习近平反腐倡廉警句

    四、活动要求:

    1.每支部选送优秀翻译作品不少于10句;

    2.译文语种不限;

    3.译文忠实原文语体,连贯流畅,排版规范;拼写、语法、标点运用正确。

    各党支部书记在11月16日上午将支部翻译作品电子稿发至229100379@qq.com学院将组织评选优秀翻译作品若干,并予以奖励。


    附件: 习近平反腐倡廉十八警句

    1.理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

    2.要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

    3.要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

    4.要让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。孔子说:“见善如不及,见不善如探汤。”……领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。

    5.反腐不是看人下菜的“势利店”,不是争权夺利的“纸牌屋”,也不是有头无尾的“烂尾楼”。

    6.古人说:“将教天下,必定其家,必正其身。”“莫用三爷,废职亡家。”“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。”

    7.要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

    8.要提高制度执行力,让制度、纪律成为带电的“高压线”,使查处违纪违法问题制度化、经常化,使党员、干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

    9.对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,要坚决严肃查处,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决防止“破窗效应”。

    10.全面从严治党永远在路上。……各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。

    11.对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。

    12.工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。

    13.作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。

    14.我一直说,鱼和熊掌不可兼得,当官就不要发财,发财就不要当官,这是两股道上跑的车。

    15.领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

    16.立明规则,破潜规则,必须在党内形成弘扬正气的大气候。大气候不形成,小气候自然就会成气候。

    17.“人在做、天在看”。“天”是什么?“天”就是党和人民。党内监督和人民群众的监督起作用了,制度不是稻草人,效果就出来了。

    18.好的法规制度如果不落实,只是写在纸上、贴在墙上、编在手册里,就会成为“稻草人”、“纸老虎”,不仅不能产生应有作用,反而会损害法规制度的公信力。

 

                                                                                                       外国语学院党委

                                                                                                       2020年11月11日