外国语学院召开“一流本科课程建设”研讨会

发布者:gly发布时间:2020-11-13浏览次数:53


    11月13日下午,外国语学院召开“一流本科课程建设”经验交流会。教务处副处长唐仕荣博士、商学院杨雪教授应邀出席会议。外国语学院副院长张秀萍教授、英语专业和朝鲜语专业以及大学外语部课程负责人参加了会议。会议由张秀萍副院长主持。

    张院长介绍了我院“一流本科课程”建设的发展规划、取得的成绩及面临的问题。她还强调,课程建设是专业建设和人才培养的基础,课程负责人要抓住“一流本科课程”建设申报的契机,加强顶层设计,优化课程团队,丰富教学材料,不断充实线上资源,线上教学和线下教学有机结合;要深度挖掘思政要素,课程思政隐性融入专业教学,充分发挥课程教学育人化人的功能,努力实现“知识、能力、素质、实践、价值”等“五位一体”的人才培养目标。

    杨雪教授是国家“一流本科课程”“市场营销学”负责人。她从教师团队建设、教学目标优化、课程资源建设、教学方法创新和考核评价改革等五个方面分享了国家“一流本科课程”建设的经验。

    唐仕荣副处长从建设背景、金课认识、金课申报和金课实现四个方面系统讲解了国家一流课程的质量要求与建设重点。唐处长介绍了一流课程建设的种类,明确指出课程与教学的改革要解决的核心问题是“学”的问题。与会教师与唐处长和杨雪教授深入探讨了我院课程建设中遇到的瓶颈问题,为我院课程建设解惑答疑。

   “一流本科课程建设”研讨会为我院专业课程和大学英语课程的建设起到了极大的指导作用,为推动我院一流课程申报与建设具起到了积极的促进作用。