外国语学院召开实习基地建设研讨会

发布者:gly发布时间:2020-12-22浏览次数:50

        2020年12月18日上午,外国语学院召开实习基地建设研讨会。教务处处长邵晓根教授、李可染艺术馆馆长袁祖辉、彭祖园管理处副处长魏训剑等实习基地代表以及外国语学院领导、教师和学生代表参加了会议。研讨会由外国语学院副院长张秀萍教授主持。

        教务处处长邵晓根教授首先致辞,对实习基地长期以来关心、支持学校发展表示感谢。他说,实习基地充分利用企业资源为培养应用型外语人才提供实习实训平台,希望校企双方继续深化合作,抓住“新文科”建设的契机,在人才共育、产教融合等方面走出新路径。

        韩海燕院长介绍了我院外语专业人才培养的定位、实践教学体系以及实习基地建设合作情况。她说,实习基地是提升与深化学生知识、能力和素质的有效平台。校企合作,共建育人平台,能实现校企双方共赢。她希望校企双方能创新合作方式,为培养“高素质、善实践”的应用型外语人才携手共进。

        实习基地代表结合本行业具体实践就如何培养高质量应用型外语人才纷纷建言献策。袁祖辉馆长认为,在新时代中国语境下,要不断提升学生翻译水平,培养能讲“中国故事”的外语人才,助力中国文化“走出去”;徐州市外办美亚处处长朱静认为,实习基地和高校可以建立“志愿者长效服务机制”,帮助学生尽早、尽快“上岗”;江苏东方黎明国际贸易有限公司总经理贾继才认为,外贸企业更关注学生的实践性和应用性,校企合作应该制度化、常态化,帮助学生熟悉国际贸易规则,锻炼与提升学生的沟通能力和应变能力;徐州中译工程翻译有限公司总经理刘梦涵认为,校企共育人才可以项目驱动,在完成项目的过程中循序渐进培养学生应用能力。

        本次会议充分讨论了校企合作人才共育、行业发展对外语人才的需求等问题,为我院英语和朝鲜语专业进一步深化校企合作、加强应用型人才培养理清了思路。