我院赴常州和南京高校调研

发布者:gly发布时间:2020-12-28浏览次数:50

      12月23日—24日,院领导韩海燕、薛永、张秀萍及专业和部门负责人赴常州大学外国语学院和南京信息工程大学文学院开展专项调研,学习考察他们在“一流本科专业”和“一流课程”建设以及大学外语改革等方面的理念思路、建设经验和创新举措。

    在常州大学,外国语学院院长陈颖热情欢迎韩海燕院长一行。陈颖院长介绍了学院办学特色、专业布局以及大学外语教学改革与课程建设等方面取得的成绩,她希望双方在应用型外语人才培养等方面加强交流,互通有无。韩海燕院长介绍了我院外语专业建设以及大学外语改革的现状。她说,常州大学外国语学院学科专业和课程建设成果丰硕,在专硕点申报、国家“一流课程”建设等方面取得了可喜的成绩,积累了丰富的经验。她希望常大外院能为我院的学科专业建设传经送宝,推动我院专业和课程建设再上新的台阶。

    在南京信息工程大学,文学院院长吴志杰介绍了南信大文学院学科专业、师资队伍、科学研究和人才培养等方面取得的成绩与办学特色,分享了省级英语“一流本科专业”、课程思政建设以及大学外语分层次教学等方面可资借鉴的经验。韩海燕院长介绍了我院学科专业的发展目标愿景以及大学外语教学改革的成果。双方还就编制“十四五”规划以及国际化办学等进行了深入的交流。座谈会后,韩海燕一行考察了南信大多维语言综合训练中心和智慧教室建设情况。

    期间,调研组成员还与常大和南信大同仁深度探讨了教师发展、人才引进、课程评估、学科竞赛、实践教学、大学外语个性化教育等方面的问题。

    此次调研,学习了省内高校外语学科专业建设以及大学外语教育教学等方面的宝贵经验,对于我院外语专业建设与发展以及大学外语教学改革具有借鉴意义。