徐州工程学院关于大学英语课程教学改革的实施办法

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-05浏览次数:7667

  大学英语教学是高等教育的重要组成部分,是非英语专业大学生的一门必修基础课程。随着经济全球化进程的不断深入,英语应用能力已经成为大学生就业核心竞争力之一,也是评价学生专业素养和综合素质的重要指标。为全面提高我校大学英语课程教学质量,增强学生英语综合应用能力,学校决定全面推进大学英语课程教学改革。现根据教育部及江苏省教育厅有关文件精神,结合我校实际,提出如下实施办法。

  一、指导思想

  根据我校办学定位和人才培养目标,依照教育部《大学英语课程教学要求》(教高厅〔2007〕3号),以培养学生英语综合运用能力、特别是听说能力为目标,从教学理念、教学内容、教学形式和教学评价等方面着手进行全方位改革,构建具有先进教学理念、体现我校办学特色的大学英语课程教学体系。

  二、基本原则

  1.更新教育教学理念,努力实现“三个转变”

  从以知识传授为主要教学任务,向以学生能力培养为主线的教学思维转变;从强调教师主导作用,向突出以学生为主体的教学方法的转变;从单纯课堂教学向多元立体化教学模式的转变。

  2.坚持因材施教原则,实行“分级教学、分类指导”

  根据学生英语水平,实行分级教学、进行分类指导,通过多元立体化教学模式为学生打造个性化、探究式和协作式学习平台,从而激发不同水平学生的英语学习兴趣和学习效果,进而提高所有学生的英语应用能力和综合文化素质。

  3.构建超维学习空间,营造“三结合”学习环境

充分利用多媒体和网络等现代信息技术,为学生提供丰富的网络学习资源和在线辅导答疑,构建课内学习与网络自学相结合;老师讲授与学生自学相结合;规定课程与自选课程相结合的超维学习空间。

  三、改革方案

  1.课程设置

  大学英语课程由基础课程和拓展课程构成,为学生必修课程,共12学分,其中课内10学分,网络自主学习2学分,在一至四学期完成。第一学期,根据新生的高考英语成绩或入学英语摸底考试成绩,将所有新生分别编入A、B、C班。A班学生从大学英语基础课程第三册开始学习;B班学生从大学英语基础课程第二册开始学习;C班学生从大学英语基础课程第一册开始学习。第一学期末所有新生均可参加大学英语等级考试,从第二学期开始,根据英语四级通过情况重新分班,通过大学英语四级的学生,转入大学英语拓展课程的学习,其他学生继续修读大学英语基础课程。

  体育、艺术专业学生和单招班学生大学英语修读14学分,其中课内12学分,网络自主学习2学分,在一至四学期完成,从大学英语基础课程第一册开始学习。

  第五、第六学期开设满足学生个性发展需求的英语公共选修课程。

  2.教学评价

  大学英语课程的学习评价分为形成性评价和终结性评价两部分。形成性评价是指教师通过课堂活动和课外活动的记录、网上自主学习记录、学习档案记录、访谈和座谈等形式对学生自主学习情况和课堂学习情况做出的评价;终结性评价以学校统一命题的期末考试为主要形式,包括口语考试和综合英语考试。

  学生期末总评成绩=课堂学习(35%)+自主学习(15%)+期末考试成绩(50%)。

  四、改革目标

  1.对英语基础一般的学生,要求他们通过大一、大二四个学期的学习,达到《大学英语课程教学要求》所规定的“一般要求”;对基础较好的学生,要求他们通过大学英语基础课程和拓展课程的学习,达到《大学英语课程教学要求》所规定的“较高要求”和“更高要求”。并使我校学生的英语应用能力得到明显提高。

  2.全面提升学生的英语听说读写译等综合应用能力,使他们在今后学习、工作和社会交往中能用英语有效地进行交际,同时增强其自主学习能力,以适应我国社会发展和国际交流的需要。

  3.在全面提升学生英语应用能力的基础上,进一步提高学生的综合文化素养,并形成我校大学英语课程教学特色。

  五、保障措施

  1.加强对大学英语课程教学改革的领导

为确保大学英语课程教学改革的顺利进行,学校成立以分管教学的副校长为组长,相关职能部门和学院负责人、部分专家教授为成员的大学英语教学改革领导小组,全面协调和推进大学英语教学改革工作。

  2.构建英语自主学习平台

加强英语网络教学平台建设和网络教学资源库建设,完善基于校园网的计算机辅助教学手段。整合和优化现有校内自主学习资源,充分利用现有语音室等教学资源,有计划、有步骤地对现有语言实验室进行技术更新和改造升级,以满足大学英语教学改革的需要。

  3.加强师资队伍的建设

  打造一支具有全新大学英语教学理念、适应新型大学英语教学模式的教师队伍。加大教师在岗培训力度,选派教师赴国内网络自主学习示范点高校进行调研、学习。邀请国内网络自主学习示范点高校的有关专家来校举办讲座,进行现场指导。加强拓展课程教学团队建设,按照课程教学要求选派教师到国内外高水平高校进修,进一步提高大学英语教师的教学能力和水平。

 

徐州工程学院

2015年1月4日

 

徐州工程学院院长办公室

201514日印发

2015-01-05