上海外国语大学胡开宝教授应邀来我院作学术讲座

发布者:刘薇薇发布时间:2021-06-23浏览次数:11

         6月21日下午,应外国语学院邀请,上海外国语大学语料库研究院院长、博士生导师胡开宝教授来我院作了题为“基于语料库的文学翻译研究”的讲座。讲座由院长韩海燕主持,学院部分师生参加了此次讲座。

       胡开宝教授是教育部“长江学者”特聘教授,国家社科基金重大项目首席专家,兼任第三届全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员、中国翻译协会翻译理论与翻译教学委员会副主任委员。他曾获得上海市育才奖、上海市高等教育优秀成果奖、教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖,发表论文110余篇,出版学术著作10部,主持包括国家社科重大项目在内的科研项目16项。

       讲座中,胡教授介绍了语料库翻译学的发展历史,系统分析了国内外基于语料库的文学翻译研究的特征、主要领域、研究方法和研究路径,从文学翻译文本、文学翻译译者、文学翻译与意识形态和文学翻译批评研究等四个方面对基于语料库的文学翻译研究主要领域的趋势和特征做了梳理,展望了基于语料库的文学翻译研究的未来发展方向。

       胡教授的讲座高屋建瓴,内容新颖,深入浅出,语言幽默,充分体现了胡教授深厚的学术造诣。讲座紧扣学术前沿,为我院教师的科研拓展了新思路,提供了丰富的研究视角,开阔了研究视野,激发了教师应用语料库开展教学与研究的浓厚兴趣。