苏州大学外国语学院王军教授应邀来我院讲学

发布者:gly发布时间:2019-12-13浏览次数:140

12月12日,应外国语学院邀请,中国语言与符号学研究会秘书长中国认知语言学研究会常务理事、江苏省外国语言研究会副秘书长、苏州大学外国语学院副院长博士生导师王军教授莅临我院做了题为如何申报国家社科项目及科研方法”的学术报告。报告由院长韩海燕主持,学院领导和部分老师聆听了报告。

王军教授研究方向对比语言学、认知语言学、理论语言学等主持并完成两项国家社科基金项目,参与一项国家社科基金项目,主持并完成一项江苏省社科基金项目,出版专著2部,在《语言教学与研究》、《外国语》、《现代外语》等语言类期刊上发表研究论文60余篇,担任Language and Semiotic Studies期刊主编,国家社科基金及教育部社科基金评审专家,《外国语》、《山东外语教学》等期刊匿名审稿人。

报告围绕如何申报国家社科基金项目和如何做科研两个主题展开。王教授根据多年组织申报、个人申报及评审国家社科基金项目的经验,详细解读如何写好项目申报书,涉及如何选题、创新、论证等方面。关于科研方法,王教授展示了自己的科研笔记,指出围绕话题进行阅读并做好科研笔记是高质量论文写作的基础,要处理好博览群书专题研究之间的关系

王军教授的报告内容非常丰富,讲解深入浅出,有理论高度紧密联系实际,有很强的针对性、实用性和指导性,对高层次项目申报和高质量论文写作有重要的借鉴意义和启示作用。