大讲堂 • 第七讲 | 认知翻译学新发展研究(文旭教授)

发布者:刘薇薇发布时间:2022-01-03浏览次数:10

        “新时代外国语言文学新发展研究丛书”由国家一级学会“中国英汉语比较研究会”联合“上海时代教育出版研究中心”组织研发,清华大学出版社出版,由研究会下属29个二级分支机构协同创新、共同打造而成。本丛书通过梳理、分析、研究、综合、提炼各领域的重要理论、方法和实践研究,勾勒出近十年来各学科的发展脉络;评析新理论、新观点、新方法、新实践;探讨各学科的发展趋势。本丛书全面呈现了近年来各学科、各学术领域理论、方法和实践研究的最新成果。自2021年7月丛书第一部出版以来,引发了各界学者及广大外语教师和研究生的广泛关注。

        为帮助外国语言文学领域的研究者、学习者和爱好者通过“新时代外国语言文学新发展研究丛书”更好地掌握学科发展现状,了解学科前沿成果,探索学科发展的趋势,清华大学出版社、上海时代教育出版研究中心共同举办“新时代外国语言文学新发展研究大讲堂”(下称“大讲堂”)系列活动,特邀本丛书作者——我国外国语言文学领域知名专家学者,围绕语言学、外国文学、翻译学、比较文学与跨文化研究、国别和区域研究等五大研究领域,对每部著作的主要内容和核心要义以线上直播形式逐一展开讲座,呈现多场学术盛宴。